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Le syndrome de l’intestin irritable : à surveiller de près

Le syndrome de l’intestin irritable (SII) est un trouble lié à un passage trop lent ou trop rapide des aliments dans le colon (appelé aussi le gros intestin). Il peut entrainer d’importantes conséquences sur la qualité de vie même s’il n’est pas dangereux.

 

Des causes diverses

- un facteur génétique,

- les hormones particulièrement féminins puisque les femmes sont 2 à 3x plus touchées,

- une mauvaise alimentation perturbant l’équilibre de la flore intestinale.

 

 

Deux facteurs déclenchants à l’origine des crises :

- une infection telle qu’une gasto-entérite virale,

- le stress.

 

Diminuer les risques de SII grâce aux conseils suivants :

- consommer des fibres (fruits et légumes) avec un arrêt en période de crise,

- limiter la consommation de graisses, d’alcool et d’excitants comme le café,

- manger à heure fixe et mâcher longuement,

- boire de l’eau régulièrement.

 

Soigner les symptômes du SII avec :

- des régulateurs de transit en cas de constipation,

- des ralentisseurs de transit en cas de diarrhée,

- des antispasmodiques pour soulager les douleurs,

- des antidépresseurs qui agissent sur les neurotransmetteurs dans l’intestin.

 

Pour en savoir plus sur le "cancer du colon"