Déconfinement post Covid : aller au resto en toute sécurité
Nombreux sont celles et ceux qui ont retrouvé le chemin des restaurants après plusieurs mois de confinement dues au Covid-19.
Pour jouir de ces moments de convivialité et peut-être gastronomiques, il est cependant nécessaire de respecter « à la lettre » différentes règles sanitaires.
Les règles à respecter par les restaurateurs en Belgique
- distance d’1,5 m (au minimum) entre les tables ;
- port du masque obligatoire pour le personnel ;
- maximum 10 personnes par table ;
- mise à disposition de gel hydro alcoolique à l’entrée du resto (si possible sur la table) ;
- nappes et serviettes en papier ;
- serviettes en papier ou textiles à usage unique dans les sanitaires ;
- préférence pour les menus virtuels ou sur ardoise ;
- paiement privilégié par carte bancaire ou sans contact ;
- désinfection régulière des tables, chaises et locaux des sanitaires ;
- fermeture de l’établissement à 1 heure du matin.
Les règles à respecter par les clients
- choisir le restaurant avec soin. Si possible, vérifier avant que le restaurateur a bien mis en place les mesures sanitaires surtout si vous êtes à l’étranger (attention les mesures sont différentes dans chaque pays) ;
- privilégier les terrasses si le restaurant en dispose. Le risque de contagion est beaucoup moins important à l’extérieur car l’espace est mieux ventilé ;
- se déplacer le moins possible dans le restaurant et, si possible, avec un masque (non obligatoire) ;
- n’utiliser que des serviettes en papier dans les sanitaires. A défaut utiliser du gel hydro alcoolique ;
- ne pas prendre en main un menu en papier. privilégier les menus « virtuels » ;
- utiliser du gel hydro alcoolique avant le repas et à la fin du repas.
Bon appétit !
Et n’oubliez pas que …
« la santé de chacun(e) dépend du civisme sanitaire de tous. »