logo Facebook

Déconfinement post Covid : aller au resto en toute sécurité

Nombreux sont celles et ceux qui ont retrouvé le chemin des restaurants après plusieurs mois de confinement dues au Covid-19.

Pour jouir de ces moments de convivialité et peut-être gastronomiques, il est cependant nécessaire de respecter «  à la lettre » différentes règles sanitaires.

 

Les règles à respecter par les restaurateurs en Belgique

  • distance d’1,5 m (au minimum) entre les tables ;
  • port du masque obligatoire pour le personnel ;
  • maximum 10 personnes par table ;
  • mise à disposition de gel hydro alcoolique à l’entrée du resto (si possible sur la table) ;
  • nappes et serviettes en papier ;
  • serviettes en papier ou textiles à usage unique dans les sanitaires ;
  • préférence pour les menus virtuels ou sur ardoise ;
  • paiement privilégié par carte bancaire ou sans contact ;
  • désinfection régulière des tables, chaises et locaux des sanitaires ;
  • fermeture de l’établissement à 1 heure du matin.

 

Les règles à respecter par les clients

  • choisir le restaurant avec soin. Si possible, vérifier avant que le restaurateur a bien mis en place les mesures sanitaires surtout si vous êtes à l’étranger (attention les mesures sont différentes dans chaque pays) ;
  • privilégier les terrasses si le restaurant en dispose. Le risque de contagion est beaucoup moins important à l’extérieur car l’espace est mieux ventilé ;
  • se déplacer le moins possible dans le restaurant et, si possible, avec un masque (non obligatoire) ;
  • n’utiliser que des serviettes en papier dans les sanitaires. A défaut utiliser du gel hydro alcoolique ;
  • ne pas prendre en main un menu en papier. privilégier les menus « virtuels » ;
  • utiliser du gel hydro alcoolique avant le repas et à la fin du repas.

 

Bon appétit !

Et n’oubliez pas que …

« la santé de chacun(e) dépend du civisme sanitaire de tous. »