Covid-19 : les animaux transmettent-ils le virus ?
Après l’abattage massif de visons au Danemark, la question est posée de la propagation du virus au sein de la population animale et de sa transmission à l’Homme.
L’Agence française de sécurité sanitaire de l’alimentation (Anses) a récemment émis un Avis d’expertise sur ce dossier (1) :
- les chiens : très peu de chiens ont développé des signes cliniques au regard des niveaux d’exposition au virus pourtant très élevés (des milliers de personnes infectées par le Covid-19 ont été en contact étroit avec leur chien) ;
- les chats : sont réceptifs et sensibles au virus avec une transmission avérée entre individus d’une même espèce. A ce jour, il n’existe pas de données scientifiques mettant en évidence une transmission du virus à partir du chat vers une autre espèce. En revanche, le chat peut être infecté par l’Homme atteint du Covid-19 ;
- les poulets, dindes et canards : aucune étude n’a montré jusqu’à présent que ces animaux étaient réceptifs ou sensibles au virus ;
- les bovins et les porcs : les études actuelles montrent qu’ils ne sont pas sensibles au virus ;
- les furets, hamsters et visons : ont une réceptivité et une sensibilité au virus établie avec une transmission intra espèce avérée. Cependant, il n’existe pas de données scientifiques montrant une transmission du virus vers d’autres espèces, ni d’infection naturelle
Résumé de l’Avis de l’Anses
- Les animaux domestiques ne jouent aucun rôle épidémiologique dans le maintien et la propagation du Covid-19.
- L’Agence recommande cependant aux personnes atteintes par le Covid-19 d’éviter tout contact étroit avec les animaux sans pour autant compromettre leur bien-être.
- Lorsque le contact avec l’animal ne peut être évité, il est recommandé de porter un masque et de se laver les mains avant et après le contact avec les animaux.
(1) rôle des animaux domestiques et sauvages dans le maintien et la propagation du virus en France, Anses 19/11/20.