Covid-19 et diabète : conseils aux patients infectés
Selon les premières données recueillies par les experts durant la 1ère vague du COVID-19 le diabète apparait comme un facteur de risque d’évolution vers des formes sévères et critiques. Les complications les plus communes sont la pneumonie et la détresse respiratoire aigüe.
Il y a 2x plus de patients diabétiques parmi ceux qui évoluent vers une forme sévère et/ou critique ou qui décèdent du COVID-19.
Les causes du risque plus élevé
1ère raison : L’élévation permanente de la glycémie peut modifier le système immunitaire et rendre le patient plus vulnérable aux maladies infectieuses et à leurs complications ;
2ième raison : l’infection elle-même peut provoquer un déséquilibre de la glycémie et/ou aggraver certaines complications du diabète déjà présentes.
Le profil du patient diabétique exposé (1)
- âgé de +/- 70 ans
- majoritairement des hommes (65%)
- très majoritairement atteint de diabète de type 2 (89%)
- facteurs de risques associés
- surpoids et obésité (indice de masse corporelle supérieur à 30),
- complications préexistantes liées au diabète (problèmes rénaux ou cardiaques)
- maladies associées (hypertension, problèmes pulmonaires ou hépatiques).
Conseils à suivre pour les patients diabétiques atteints de COVID-19
- rester confiné à la maison,
- bien s’hydrater,
- surveiller sa température,
- respectez strictement le traitement médicamenteux,
- en cas de prise d’insuline, surveiller également les corps cétoniques,
- suivre les recommandations du médecin et /ou de l’équipe soignante.
Informations : info-coronavirus.be – 08001 4689
(1) Etude CORONADO : Coronavirus disease 2019 and Diabetes Outcomes. Etude réalisée auprès de 3000 patients diabétiques hospitalisés entre le 10 mars et le 10 avril 2020.