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Covid-19 et diabète : conseils aux patients infectés

Selon les premières données recueillies par les experts durant la 1ère vague du COVID-19 le diabète apparait comme un facteur de risque d’évolution vers des formes sévères et critiques. Les complications les plus communes sont la pneumonie et la détresse respiratoire aigüe.

Il y a 2x plus de patients diabétiques parmi ceux qui évoluent vers une forme sévère et/ou critique ou qui décèdent du COVID-19.

 

Les causes du risque plus élevé

1ère raison : L’élévation permanente de la glycémie peut modifier le système immunitaire et rendre le patient plus vulnérable aux maladies infectieuses et à leurs complications ;

2ième raison : l’infection elle-même peut provoquer un déséquilibre de la glycémie et/ou aggraver certaines complications du diabète déjà présentes.

 

Le profil du patient diabétique exposé (1)

  • âgé de +/- 70 ans
  • majoritairement des hommes (65%)
  • très majoritairement atteint de diabète de type 2 (89%)
  • facteurs de risques associés
    • surpoids et obésité (indice de masse corporelle supérieur à 30),
    • complications préexistantes liées au diabète (problèmes rénaux ou cardiaques)
    • maladies associées (hypertension, problèmes pulmonaires ou hépatiques).

 

Conseils à suivre pour les patients diabétiques atteints de COVID-19

  • rester confiné à la maison,
  • bien s’hydrater,
  • surveiller sa température,
  • respectez strictement le traitement médicamenteux,
  • en cas de prise d’insuline, surveiller également les corps cétoniques,
  • suivre les recommandations du médecin et /ou de l’équipe soignante.

 

Informations : info-coronavirus.be – 08001 4689

 

(1)   Etude CORONADO : Coronavirus disease 2019 and Diabetes Outcomes. Etude réalisée auprès de 3000 patients diabétiques hospitalisés entre le 10 mars et le 10 avril 2020.