Booster le système immunitaire grâce à la vitamine D
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Le rôle important de la vitamine D
C’est au début du printemps, après la rudesse de l’hiver, que les taux en vitamine D sont les plus bas. La situation est encore plus critique cette année : au manque de soleil s’ajoutent les effets délétères du confinement dû au coronavirus.
Outre les problèmes de solidité osseuse, de douleurs musculaires, de mauvais fonctionnement du système immunitaire, les personnes carencées présentent également un risque plus élevé de développer des infections des voies respiratoires. (1)
Enfin un lien entre une insuffisance en vitamine D et la sévérité de la COVID-19 a été constaté en rapport avec l’origine ethnique, l’obésité et l’institutionnalisation des personnes (2).
Assurer un taux suffisant en vitamine D en période de COVID-19
Comme le préconise la Conseil Supérieur de la Santé, la prise d’un supplément en vitamine D est nécessaire pour maintenir son taux à un niveau suffisant.
L’objectif est d’atteindre un apport quotidien total en vitamine D de minimum 20ug/jour (800 Ui) (2,3). La prise d’un supplément est nécessaire 365 jours par an pour la majorité de la population.
Plusieurs études ont montré que la prise quotidienne d’une dose de 400 à 3000 unités est le schéma qui donne le meilleur résultat car il garantit des taux sanguins de vitamine D stables et physiologiques. Les prises intermittentes de très hautes doses ne pas conseillées
Les bénéfices d’un apport optimal en vitamine D
Un apport optimal en vitamine D :
- participe au système immunitaire,
- lutte contre les états de fatigue chroniques,
- diminue le risque de chutes,
- préserve la fonctionnalité musculaire,
- conserve des os solides.
Des besoins plus élevés en vitamine D chez certaines personnes
Certaines personnes ont des besoins plus élevés en vitamine D
- les personnes à peau foncée car la pigmentation de la peau constitue un filtre naturel pour les rayons solaires ;
- les personnes en surpoids car la vitamine D reste séquestrée dans le tissu graisseux ;
- les personnes âgées car l’efficacité de la synthèse naturelle de la vitamine D diminue graduellement avec l’âge.
Les patients à risque avec 1 facteur de comorbidité donnant un accès prioritaire à la vaccination contre la COVID-19 doivent être attentifs à avoir un niveau suffisant en vitamine D :
- les personnes de 18 à 64 ans (4) avec :
- une maladie rénale chronique,
- une hépatite chronique,
- un cancer hématologique
- une maladie chronique du foie,
- un syndrome de Down,
- un SIDA/ HIV,
- une maladie rare
- les personnes de 45 à 64 ans (4) avec :
- une maladie respiratoire chronique,
- une maladie cardio vasculaire chronique,
- un cancer solide non hématologique
- une obésité (IMC > 30)
- une maladie neurologique chronique + démences,
- un diabète (type 1 ou type 2)
- une hypertension
- A.R. Martineau et al, Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory disease infections : individual participant data meta-analysis ; NHS Health Technology Assesment , volume 23 issue 2 01/2019.
- G.Griffin et al, Vitamin D and Covid-19: evidence and recommendations for supplementation; 10/2020 royalsocietypublishing.org/journal/rsos
- Conseil Supérieur de la Santé – Janvier 2021 Avis n°9620.
- Conseil Supérieur de la Santé – Février 2021 Avis n°9618.