Comment éviter les perturbateurs endocriniens chez les enfants ?
Comme de nombreux experts, le Professeur Barbara Demeneix, endocrinologue et directrice de recherche au Centre National de Recherche Scientifique (CNRS) tire la sonnette d’alarme. Les perturbateurs endocriniens ( PE ), affirme-t-elle , s’attaquent à notre système hormonal et brouillent les informations entre nos cellules, comme les interférences sur un poste radio. Ces substances sont, entre autres, à l’origine de maladies infantiles : obésité, fertilité précoce chez la petite fille, diabète de type 2. Une manière de lutter efficacement contre les PE est de modifier notre alimentation.
Voici quelques conseils pour changer nos habitudes :
- Éviter d’acheter des produits transformés entre autres des plats tout préparés ;
- Lire attentivement la composition du produit sur l’étiquette. Plus il y a d’additifs, de conservateurs, de colorants, …moins le produit est sain ;
- Acheter des produits frais, si possible cultivés près de chez vous ;
- Consommer, si possible, des produits issus de l’agriculture biologique ;
- Evitez les produits préemballés dans un plastique ;
- Enlever le film alimentaire et autres emballages en plastique de retour à la maison. Ils contiennent de nombreux produits chimiques dits « liposolubles ».
- Eviter de conserver des aliments dans des récipients en plastique « micro-ondables ». Ils libèrent petit à petit des produits chimiques comme les phtalates, dans les aliments que vous mangerez
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« Cocktail toxique : comment les perturbateurs endocriniens empoisonnent votre cerveau ? » Auteur : Docteur Barbara Demeneix. Editions Odile JACOB