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Après le scandale Veviba, quid de la consommation de viande rouge ?

Manger de la viande rouge oui, mais modérément

 

Les recommandations du Conseil Supérieur de la Santé :

-la consommation modérée de viande rouge (*) est une source précieuse de protéines, surtout pour les seniors;

-les charcuteries à base de viande rouge sont à éviter autant que possible, notamment les produits contenant des agents conservateurs (nitrites et nitrates) ;

-privilégiez le poisson 2x par semaine. Au minimum 1x par semaine, remplacez la viande par une alternative d’origine végétale ;

-lors de la cuisson de la viande rouge, il est recommandé d’utiliser des épices et des herbes aromatiques contenant naturellement des antioxydants ;

-une consommation de viande rouge càd qui n’excède pas 500 grammes par semaine permettrait à elle seule de faire baisser le nombre de cancer colo-rectaux de 10 à 20 % .

 

 

Sources : recommandations nutritionnelles pour la Belgique septembre 2016 (CSS 9285). Viande rouge, charcuterie à base de viande rouge et prévention du cancer colo-rectal : résumé décembre 2013 ( CSS 8858)

 

(*) est considérée comme viande rouge une viande fraiche provenant principalement du bœuf, porc, mouton ou agneau mais aussi d’autres espèces animales à l’exception des volailles n’ayant subi d’autre traitement que la réfrigération , la congélation et/ou la fragmentation pour être mélangée avec d’autres viandes rouges et du sel ( par exemple le hachis).