Glossaire
Abdomen
Partie du corps située en-dessous des côtes et au-dessus du bassin. L’abdomen contient les organes du système digestif.
Absorption
Passage des éléments nutritifs depuis les intestins jusqu’au sang.
Allergie au lait
Réaction anormale du système de défense de l’organisme à une ou plusieurs substances naturellement contenues dans le lait.
Anamnèse
Dialogue entre le médecin et la personne malade, au cours duquel le médecin pose toutes les questions qui l’aideront à établir un diagnostic.
Antibiotique
Médicament contre les bactéries.
Anus
Extrémité inférieure de l’intestin, par où s’évacuent les selles.
Œsophage
Partie du tube digestif qui fait suite au pharynx et conduit les aliments vers l’estomac.
Échographie
Examen d’imagerie médicale qui utilise les ultrasons.
Bactérie
Être vivant microscopique formé d’une cellule unique mais simplifiée.
Biopsie
Prélèvement par le médecin d’un fragment d’organe.
Côlon
Partie principale du gros intestin.
Coloscopie (ou colonoscopie)
Examen visuel du côlon au moyen d’un instrument souple introduit par l’anus et permettant de regarder l’intérieur de l’organe, un peu comme à travers une longue vue ; elle permet la pratique des biopsies et la réalisation de certains traitements si nécessaire.
Conjonctive
Fine membrane qui recouvre et protège le blanc de l’œil et la face postérieure des paupières.
CT-scan
Examen radiologique qui permet d’obtenir des images en coupe (c-à-d. en fines tranches) de l’organisme.
Déshydratation
Insuffisance de la quantité d’eau présente dans le corps.
Diarrhée
Production trop fréquente de selles molles et en excès.
Duodénum
Partie de l’intestin qui fait immédiatement suite à l’estomac.
Endocrinologue
Spécialiste des maladies des glandes endocrines.
Endoscopie
Examen qui consiste à examiner une cavité de l’organisme en y introduisant un instrument, le plus souvent souple, qui permet de regarder cette cavité comme à travers une longue vue.
Estomac
Partie du tube digestif en forme de poche dilatée, au niveau de laquelle s’opère la première transformation chimique importante des aliments, avant qu’ils ne passent dans l’intestin.
Gaiac
Test qui permet de rechercher dans les selles la présence de faibles quantités de sang, non visibles à l’œil nu.
Ganglion
Petit organe en forme de haricot, qui gonfle en cas d’infection ou dans certains cancers. Les ganglions font partie de notre système de défense.
Gastro-entérologue
Médecin spécialiste des maladies digestives.
Glande
Petit organe qui produit une sécrétion.
Glande Endocrine
Glande dont la sécrétion se déverse dans le sang, est transportée par lui et exerce une influence sur un ou plusieurs organes situés à distance.
Globule
Cellule circulant dans le sang.
Gluten
Substance apparentée aux protéines, contenue dans les graines de céréales.
Gros intestin
Deuxième partie de l’intestin, plus large que la première.
Hémoccult
Nom commercial du test de Gaiac.
Hépatique
Qui a rapport au foie.
Hormone
Sécrétion d'une glande endocrine.
Hormones thyroïdiennes
Hormones sécrétées par la thyroïde.
Imagerie médicale
Ensemble des techniques qui permettent d’obtenir une image du corps d’un patient.
Infection
Ensemble de symptômes qui résulte de l’attaque d’un organe ou de l’organisme tout entier par des bactéries nuisibles.
Intestin
Partie de l’appareil digestif, située entre l’estomac et l’anus, qui comprend le gros intestin et l’instestin grêle. C’est principalement par cette partie que se fait l’asborption des aliments.
Intestin grêle
Première partie de l’intestin, plus étroite que la partie suivante mais nettement plus longue qu’elle.
Intolérance
Réaction nuisible de l’organisme provoquée par une substance extérieure, ne faisant pas appel au système de défense.
Intolérance au gluten
Réaction nuisible de l’organisme provoquée par la prise de certaines céréales, dont les graines contiennent du gluten.
Intolérance au lait
Réaction nuisible de l’organisme provoquée par la prise du lait mais ne passant pas par le système immunitaire (système de défense).
Intoxication
Maladie provoquée par l’action de poisons sur l’organisme.
Maladie coeliaque
Affection du nourrisson et de l’enfant, caractérisée entre autres par une diarrhée et due à une intolérance au gluten, substance contenue dans les graines de céréales.
Maladie de Crohn
Maladie inflammatoire douloureuse de l’intestin, provoquant des ulcères de l’intestin, des étranglements de celui-ci et une mauvaise absorption des aliments.
Nourrisson
Enfant nourri au sein mais par extension du mot, enfant de moins de deux ans.
Pharynx
Cavité qui se trouve derrière la bouche et au niveau de laquelle les voies respiratoire et digestive se croisent, d’où le risque de fausse déglutition (« avaler de travers »).
Polype
Petite boule généralement bénigne qui pousse à l’intérieur d’une cavité de l’organisme (fosses nasales, intestin, vessie, …).
Probiotique
Micro-organisme capable de faire du bien à l’organisme humain lorsqu’il est pris en quantités suffisantes.
Radiographie
Technique d’imagerie médicale qui utilise les rayons X pour voir les organes.
Résistance
Capacité d’une bactérie à se protéger contre l’action d’un antibiotique et d’y être insensible.
Résonance magnétique
Technique d’imagerie médicale qui fait appel à un champ magnétique pour obtenir une image du corps.
Rectocolite hémorragique
Maladie inflammatoire douloureuse du rectum et/ou du côlon qui provoque des saignements et une production exagérée de mucus.
Scanner
Appareil qui sert à réaliser les CT-scans.
Syndrome du côlon irritable
Maladie douloureuse du côlon caractérisée par une alternance de périodes de constipation, des périodes de diarrhée et des périodes normales.
Thyroïde
Glande endocrine qui se trouve à la base du cou.
Trouble glandulaire
Fonctionnement anormal d’une glande.
Turista
Diarrhée du voyageur.
Virus
Micro-organisme de structure extrêmement simplifiée, beaucoup plus petit qu’une bactérie et qui ne peut vivre par lui-même parce qu’il ne constitue pas une cellule complète. Pour vivre et se reproduire, un virus doit infecter des cellules vivantes.