Chirurgie

Chirurgie

La chirurgie bariatrique est le nom donné à la chirurgie de l’obésité.

Les principales interventions possibles sont divisées principalement en 2 groupes :

  • A. Elles s’accompagnent d’une diminution du volume de l’estomac : votre poids diminue car vous devez manger moins en raison de la taille réduite de votre estomac :
    • Anneau gastrique : un anneau ajustable est placé sur la partie supérieure de l’estomac. Cette intervention est réversible.
    • Sleeve gastrectomy (ou gastrectomie en manchette) : la plus grande partie de l’estomac est enlevée.
  • B. Elles consistent à réduire le volume de l'estomac et à modifier le circuit alimentaire :
    • By-pass gastrique : une petite partie de l’estomac est directement reliée à l’intestin grêle, dont une partie est déviée, le reste de l’estomac étant laissé en place. Les aliments ne passent plus par l'estomac et la partie supérieure du tube digestif; ils vont directement dans la partie moyenne de l'intestin grêle.

Votre équipe soignante discutera avec vous de la technique la plus appropriée à votre cas. Différents critères de choix vont entrer en ligne de compte : votre âge, votre indice de masse corporelle (IMC), vos habitudes alimentaires, des comorbidités, etc.