Adopter l’épi alimentaire

Adopter l’épi alimentaire

En 2019, le Conseil Supérieur de la Santé (CSS) a publié un Avis sur les priorités en matière de choix alimentaires permettant de contribuer efficacement à maintenir une bonne santé.

Manger pour gagner des années de vie en bonne santé, c’est possible ! Le CSS propose en priorité 5 règles d’or :

  • consommer chaque jour au moins 125 gr de céréales complètes (le pain intégral ou complet , les pâtes complètes sont à privilégier)
  • manger quotidiennement 250 gr de fruits, soit deux fruits de saison par jour (à laver toujours et à peler si nécessaire et 300 gr de légumes ( crus ou préparés)
  • manger des légumineuses chaque semaine
  • manger tous les jours de 15 à 25 gr de noix ou graines sans enrobage salé ou sucré,
  • choisir des produits pauvres en sel et éviter d’en ajouter lors de la préparation du repas ou à table.

Et voici quelques autres recommandations :

  • consommer entre 250 et 500 ml de lait ou de produits laitiers par jour,
  • manger du poisson, des crustacés ou des fruits de mer une ou deux fois par semaine,
  • limiter la consommation de viande rouge à 300 gr par semaine maximum,
  • manger au maximum 30g de viande transformée (charcuterie) par semaine,
  • boire le moins possible de boissons contenant des sucres ajoutés,
  • Veiller à un apport suffisant de calcium (950mg/ jour),
  • Veiller à un apport suffisant en acides gras polyinsaturés