Mesures d’hygiène préventives

Mesures d’hygiène préventives

Mieux vaut prévenir que guérir. Quelques mesures d’hygiène élémentaires permettent d’éviter un maximum de diarrhées. Il s’agit bien sûr du lavage des mains avant les repas, ainsi qu’avant la préparation des repas, surtout celui des petits enfants et des personnes âgées. On doit également éviter de conserver trop longtemps des aliments : la date de fin de consommation indiquée sur l’emballage doit donc être respectée. Une fois que cet emballage est ouvert, l’aliment doit être consommé sans tarder, en respectant les consignes indiquées.

Les aliments frais doivent être conservés au frigo. Celui-ci doit fonctionner correctement et être bien propre. Les sauces froides (mayonnaise, cocktail, etc) doivent être préparées au dernier moment et conservées au frigo jusqu’à utilisation. Elles ne doivent pas être conservées ensuite. S’il s’agit de sauces vendues dans le commerce, ne les sortir du frigo qu’en dernière minute. Si on boit de l’eau, ne boire que de l’eau potable (eau de ville dans les pays à très bonne hygiène ou eau en bouteille fermées). Les produits congelés, une fois dégelés, NE PEUVENT PLUS ETRE replacés au congélateur.