La diarrhée : à prendre au sérieux pendant la saison estivale
La diarrhée : à prévenir et à traiter sérieusement particulièrement durant l’été
Voyages dans les pays chauds, consommation d’aliments périmés, mauvaise conservation de produits frais… en été les occasions sont nombreuses de contracter une diarrhée. Cette maladie est infectieuse, c’est-à-dire qu’elle se transmet par une bactérie qui va aller se loger dans la paroi intestinale et provoquer les dérangements bien connus.
Mesures d’hygiène pour prévenir la diarrhée :
- Laver les mains avant chaque repas,
- Pour les enfants, laver les mains après la « grande commission »,
- Conservez les aliments frais au frigo,
- Ne pas consommer des aliments frais au-delà de la date de péremption,
- Ne pas recongeler des produits décongelés,
- Dans les pays chauds non européens : consommez des boissons en bouteille capsulées, mangez des fruits à éplucher (bananes, mangues ,ananas …).
En cas diarrhée : les mesures à prendre :
- Renforcer l’hydratation pour compenser les pertes d’eau dans les selles, surtout chez les jeunes enfants et les personnes âgées
- Adopter un régime alimentaire strict en supprimant fruits et légumes et en privilégiant les féculents (riz blanc, pain sans sucre , pain blanc …)
- Rééquilibrer les populations des micro- organismes intestinaux par exemple grâce à un probiotique à base de levure « saccharomyces boulardii »
- Éviter des activités physiques au soleil et des dépenses importantes d’énergie (sport intensif).
Pour en savoir plus sur la diahrrée : Diahrrée