logo Facebook

Gare aux aliments trop salés

Hypertendu ? Attention aux excès en aliments salés. Par exemple les biscuits d’apéritif ou les salaisons mais aussi les coquillages comme les huitres et les poissons fumés.

 

En effet, l’excès de sel peut rapidement faire grimper la tension.

 

Ainsi pour 8 huitres, on compte 1 gramme de sel ; pour 60 grammes de saumon fumé on compte 1,5 gramme de sel. Quand on sait que les apports quotidiens conseillés pour les personnes sans problèmes de tension ne peuvent excéder 6 grammes par jour, on mesure que ce seuil est vite dépassé.

 

Conclusion : si vous êtes hypertendu et sous traitement antihypertenseur ,n’abusez pas des produits fort salés

 

Le risque d’un excès de sel chez l’hypertendu

 

Durant les fêtes de fin d'année, les services d’urgence des hôpitaux enregistrent une hausse des admissions pour des oedèmes aigus des poumons liés à une surcharge de sel.

 

Les bons conseils

  1. Bonne nouvelle : le potassium combat l’hypertension. Equilibrez les minéraux  en associant aux aliments riches en sodium (sel ) des aliments riches en potassium (fruits, légumes et aromates). Exemples : associez jambon cru et melon ou huitres avec salade verte.
  2. Assaisonnez les plats avec des herbes et des épices.
  3. Préparez des viandes blanches plutôt que des viandes rouges.
  4. Mangez des poissons gras comme du saumon.
  5. Mangez et buvez avec modération.

 

Pour en savoir plus, suivez ce lien.